Главная / Статьи / Beauty процедуры XIX века (Часть первая...)

Beauty процедуры XIX века (Часть первая...)

То, что делали женщины еще 100 лет назад перед зеркалом, желая подстроиться под стандарты красоты, сегодня может показаться смешным или… страшным. Некоторые из этих методов были настолько курьезными, а эффект этих процедур настолько отходит от сегодняшних представлений о привлекательности, что читая о них, мы крутим головой. А ведь наши прабабушки в своем несколько слепом следовании моде ничем не отличаются от нас самих! Вот несколько способов, к которым прибегали дамы в конце 19 и начале 20 века, чтобы исправить данное природой.  

1. Краска для подчеркивания вен

 Мода на загар медленно начала получать признание с 20-х годов прошлого века. Ранее царила бледность. Очень светлая кожа была признаком утонченности женского пола, элегантности и социального положения. В дополнение к веществам, которые помогали в поддержании алебастровой бледности, дамы использовали еще один трюк. Они готовы были пожертвовать многим, чтобы соответствовать идеалу. Они брали кисточку и там, где природа обделила их венозной сеточкой, помогали ей акварельными красками. Надо было использовать только акварель, поскольку только она в разбавлении с водой не оставляла слишком четких линий. Ничто так не радовало наших прабабушек, как голубые вены через прозрачную кожу!  

2. Ртуть от прыщей  

Даже невинные, очаровательные веснушки казались модницам с рубежа веков чем-то некрасивым. Что уже говорить о прыщиках, угрях и бородавках. Такие пятна на безупречно белом лице трактовались со смертельной серьезностью. Их отравляли! В начале 20 века, например, чтобы избавиться от прыщей пользовались мазью на основе ртути. Проблема заключается в том, что ртуть отшелушивает кожу и осветляет ее, но она также очень токсична и ведет прямой дорогой к безумию, отравлению и даже смерти.

 3. Мышьяк на бородавки

 Также безжалостно модные прелестницы избавлялись от бородавок. Например, доктор Израиль Фелс в буклете «Косметика гигиеническая в картинках» 1920 года рекомендовал от такого «недуга» щепотку мышьяка! Действительно это средство могло быть эффективным: достаточно слегка переусердствовать с дозой упомянутого «лекарства» и бородавки ставали на самом деле самой маленькой проблемой.

 4. Для сухой кожи – жир! И никакой воды!

 Учебники красоты 19 века уже тогда различали типы кожи: жирную, сухую или комбинированную. Согласно такому делению проводились соответствующие процедуры и предлагались косметические средства. Многие из этих советов можно успешно использовать сегодня. Но некоторые точно не пришлись бы по духу современным девушкам.

 При сильно сухой коже рекомендовано было полностью отказаться от воды и мыла. Лицо мыть запрещалось, но можно было протирать и натирать различными жирами. Перед сном лицо надо было сильно смазывать ланолином. А на день, вместо дневного крема, надо было наносить на лицо оливковое масло с помощью ватного тампона. После этой шоковой терапии можно было вернуться к умыванию, но воду рекомендовали использовать кипяченую с добавлением глицерина. Возможно, последствия таких процедур были не самыми худшими, но чувство немытого и вечно покрытого жиром лица должно было быть не из самых приятных.

 5. Запах гари – признак того, что леди готовится на бал

 Перед тем как на страницах журналов и на улицах «поселились» сорванцы в свободных платьях и с короткими стрижками, элегантные женщины проводили долгие часы, укладывая свои длинные кудри в самые замысловатые прически. До Первой Мировой Войны нормальной салонной процедурой была завивка волос на горячих железках. В те времена не было утюжков и плоек с защитными покрытиями. Не было также продуктов, которые бы гарантировали безопасность структуры волос при воздействии высоких температур.

Пряди укладывали с помощью горячих инструментов, которые как раз таки сильно воздействовали на эту структуру. Часто волосы после такого наведения красоты оставались в руках неопытных парикмахеров. Поэтому неудивительно, что дамы собирали волосы после расчесывания и хранили в шкатулках, чтобы потом восполнять ими дефекты в своей прическе.

Продолжение следует... Beauty процедуры XIX века (...Часть вторая)

27.10.2017

Контакты:
Записаться к мастеру