Главная / Статьи / Особенности ухода, стрижки и окрашивания седых волос

Особенности ухода, стрижки и окрашивания седых волос

Почему появляется седина?

Цвет волос и кожи определяет особый пигмент – меланин. Он вырабатывается меланоцитами, которые находятся в фолликулах. За счет своего особенного строения, эти клетки дают цвет отрастающему волоску. Возрастные изменения в организме ведут к изменению работы этих самых меланоцитов, вследствие чего изменяется и пигментация – у взрослых людей появляется седина, а подрастающие дети заметно темнеют.

Часто, работа меланоцитов нарушается из-за стрессов, наследственности, неправильного образа жизни.

Важно помнить, что структура седого волоска кардинально отличается от обычного – из-за этого окрашивание становится трудным, а цвет не держится долго. Из-за нарушенного обмена веществ, у пожилых людей волосы становятся суше и жестче.

Есть три основных типа седины по отношению к окрашиванию:

  1. Легко поддающиеся окрашиванию  – мягкие и тонкие.
  2. Нормально окрашивающиеся – имеющие среднюю толщину и жесткость.
  3. Трудно окрашивающиеся– «стеклянная» седина, жесткая и при этом хрупкая.

Процедура окрашивания:

  1. Определение концентрации седых волос их состояния.
  2. Протравка или предпигментация, зависит от типа седины и желаемого результата.
  3. Нанесение красящего состава с соответствующим окислителем.
  4. Уход, укладка.

Во-первых, мастер определяет соотношение седины и натуральных волос. Это обозначит в дальнейшем выбор красящего состава. Зачастую, седина неравномерна – обычно она появляется на  височной части, в зоне темени, а на макушке и затылке, в большинстве случаев ее нет совсем. Случаи, когда седые волосы абсолютно равномерно покрывают всю голову, крайне редки.

Во-вторых, мастер выбирает краситель, в зависимости от Ваших пожеланий и необходимости. В случаях, когда оттенки находятся в спектре от темно-русого до шоколадного – проблем не возникает. Темные оттенки хорошо закрашивают даже 100% седину. Красноватые и светлые оттенки получаются бледнее, прозрачнее, чем на натуральных. Блонд и близкие к нему оттенки проявятся не в полной мере, процентов на 40-50 от палитры. В светлых оттенках недостаточно красящих пигментов для заполнения седины.

В-третьих, если волосы имеют тип «стеклянных», они очень сложны в окрашивании, строение их кутикулы предполагает плотное прилегание чешуек друг к другу, что не дает пигменту краски проникнуть внутрь. В данном случае применяется процедура «протравки». Это означает обработку окислителем, после которого наносится красящий состав.

Или проводится предпигментация. Это делается тогда, когда седина носит очаговый характер, несильно выражена. В таком случае, не стоит рассматривать окрашивание в один тон. Краска на седине выглядит ярче, чем на натуральном волосе, и, чтобы этого не происходило, седые волосы насыщают пигментом перед основным окрашиванием. Рекомендуется выбирать оттенок на тон светлее желаемого.

Далее происходит выбор краски, окислителя, и производится сама процедура.  Начинается она с височной зоны, как самой концентрированной в плане седых волосков. Затем переходят к темени и макушке, завершая процесс окрашиванием затылочной части головы. Время выдержки увеличивается до 40-45 минут.

Для того, чтобы поддерживать здоровье седых волос и дольше сохранять их цвет, стоит пользоваться специальными линейками средств по уходу, так как они содержат специальные витамины и учитывают все особенности.

Однако, седые волосы имеют ряд преимуществ –  если седина равномерна, она выглядит очень благородно, особенно подчеркивают это правильно подобранная стрижка, или легкое тонирование; а также, стрижка дольше сохраняет свою форму.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи: Стрижки по типу лицаТонирование волосСтрижка горячими ножницами

15.07.2017

Контакты:
Записаться к мастеру