Главная / Статьи / МИФЫ О СИЛИКОНЕ

МИФЫ О СИЛИКОНЕ

ТАК ЛИ СТРАШЕН СИЛИКОН,

КАК ЕГО МАЛЮЮТ

рыжие локоныВ изготовлении косметики человечество много тысяч лет использовало всё, что возможно. Иногда даже с риском для жизни. Но за XX век косметическая индустрия выросла из кустарных лавочек в огромный бизнес, который использует новейшие технологии и передовые научные решения. Мы уже и забыли, что вообще-то наши волосы после мытья сложно расчесать, если не использовать современный шампунь, мы не помним, как легко могут отваливаться волосы после осветления. Даже запах обыкновенного аммиака сегодня кажется издевательством. Но нам по-прежнему кажется, что мы должны во всём разбираться. Если кора дуба, то это, например, укрепление. Если масло оливковое, то питание и блеск. Если луковый сок, то он от выпадения помогает. А если Phenyl Trimethicone или Cyclomethicone, то что это, доктор? Тут начинается легкая паника. Ну а теперь от наших страхов - к реальности. А в реальности мира без силиконов давно нет. Силиконы есть везде: от полировки мебели до детского питания. И естественно — в косметике. Бархатистость и гладкость, матирующий эффект или, наоборот, сияние и блеск — все это делают силиконы. Нет ни одного крема для лица, который не содержал бы как минимум 5-6 силиконов. И пока вы обдумываете, как будете жить с такой реальностью, имейте в виду вот что: компании-производители силиконов проводят очень серьёзные исследования и имеют множество научных доказательств эффективности своих продуктов, проводят массовые опросы и тестирования, изучают ожидания потребителей и только потом предлагают новые продукты.

Кстати, косметическая химия — совершенно отдельная отрасль. Более того, и в ней есть свои специализации. Поэтому, если вы не косметический химик, нужно расслабиться и почитать про силиконы, чтобы ничего не бояться. Силикон ещё не самый пугающий из всех косметических компонентов. В степени трансцендентного ужаса его обходят парабены и всякие лаурилсульфагы, но и силикон вызывает у потребителей душевное волнение. В этой статье мы собрали «экстракт» силиконовых мифов. Как это бывает в любых мифах, всё в них настолько тесно переплетается, что уже невозможно понять, где заканчивается одна легенда и начинается другая.

МИФ О СИЛИКОНЕ,

КОТОРЫЙ НЕ ДАЁТ ДЫШАТЬ ВОЛОСАМ И КОЖЕ

стрижка кареТермин «силикон» объединяет сотни различных химических компонентов. Тем не менее все силиконы — эго полимеры, то есть цепочка из повторяющихся групп атомов. Основные атомы в этих группах — это атомы кремния и кислорода. Кремний — второй по распространённости в мире элемент после углерода. Молекулы силикона биологически совместимы с клетками человека. Поэтому силикон практически не вызывает аллергии или раздражения кожи Силиконы имеют огромное значение в медицине — они помогают заживлять кожу при ожогах и предотвращают появление шрамов и рубцов. В косметической продукции силиконы используются с 1940-х годов, когда на рынок был представлен первый крем с силиконами. В 1950 году компания Revlon выпустила первый спрей для волос с силиконами под названием «Sudden Date» («Внезапное свидание»).

Татьяна ScienceBeautiful, биофизический химик, работает в химической индустрии с 2003 года, специализация - липиды и биомембраны клеток. Татьяна ведёт популярный youtube-канал ScienceBeautiful о макияже, уходе за кожей, косметике и её компонентах: «Большинство силиконов не могут закупоривать поры из-за химического строения полимеров силикона и считаются некомедогенны- ми и не акнегенными веществами. Силиконы это большие молекулы, с большими расстояниями и химическими связями между атомами, и именно из-за такой молекулярной гибкости большинство силиконов, используемых в косметической промышленности, обладают высокой пропускаемостью газов и паров воды».

Пола Бегун, один из самых известных и авторитетных независимых бьюти-журна- листов, рассказывает, что нет ни одного исследования, доказывающего, что силиконы могут вызывать акне или ухудшать ситуацию, если прыщики уже есть. И молекулы силикона не могут перекрывать нам кислород так как их уникальность именно в том, что они сами по себе «пористые». Такая структура помогает создать дышащий барьер и защищает от потери влаги. Силиконы помогают гарантированно равномерному распределению косметических агентов, придавая тем самым шелковистое ощущение волосам и коже. Силиконы защищают нашу кожу неощутимым, но эффективным барьером. Волшебство!

МИФ О ТОМ, ЧТО ОТ СИЛИКОНОВ

ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ

модное окрашиваниеПолностью миф звучит примерно так: силикон не смывается с волос, он накапливается-накапливается-накапливается, волосы становятся тяжёлые-тяжёлые и, конечно же, выпадают.

Во-первых, мы уже знаем, что силикон отлично смывается с волос, если до этого не успел сам улетучиться. То есть ядро этой легенды уже не выдержало проверки. Но есть ещё одна сторона: уж не думают ли люди, что сами по себе наши волосы вообще никогда не выпадают? А раз уж волосы стали выпадать, то всё из-за косметики? Конечно, объяснить внешней причиной выпадение волос гораздо легче, чем ходить к врачам и сдавай, анализы. Только почти все причины интенсивного выпадения — внутренние. Облысение или алопеция - это огромная тема, которой занимаются множество учёных. И нет ни одного научного доказательства того, что силиконы могут спровоцировать выпадение волос. Иначе как всё было бы просто. Стресс, питание и генетика — вот что влияет на выпадение. Иногда выпадение может быть вызвано некоторыми инфекциями и приёмом лекарств, но это редкость. Гак получилось, что волосы — это тот «запас», от которого наш организм избавляется первым, если что-то вдруг случается. Но если уж нам нужен обвиняемый, он тут же находится в непонятном слове. Нет, ну честное слово, нам ведь не придёт в голову обвинять маску из чеснока и кефира.

МИФ О ТОМ, ЧТО СИЛИКОН

ОБЕЩАЕТ, НО НЕ ЛЕЧИТ

креативная стрижка и окрашиваниеЭтот миф - не просто миф. Это вечный хит. Легенда про «не лечение» касается не только силикона. Вся современная косметика для волос, особенно высокотехнологичная, не притворяющаяся сваренной на кухне маской с запахом мёда и лимона, находится под прицелом этого обвинения. На практике это утверждение означает, что потребители бальзамов и масок ожидают чуда. Как будто они никогда не мелировали волосы, не меняли их тёмно-коричный цвет на «пшеничный блондин» и вообще никогда не сушили обжигающе-горячим воздухом... Оказывается, есть ожидание, что силикон все «вылечит», а мы будем лишь ополаскивать наши тяжёлые косы в настое можжевельника в полнолуние. Вам очень-очень нужна маска, которая изменит нашу природу: из тонких волос сделает толстые, из тусклых — блестящие, из сухих — шелковистые, кудри — распрямятся, палочки - завьются. И всё по-настояшему! Навсегда! А если силикон всего лишь «маскирует» наши сечёные кончики и не очень блестящие волосы, то мы готовы объявить силикон мошенничеством. Тут надо понять: возможно ли в принципе вылечить волосы? Можно ли, например, сделать кутикулу цельной, чтобы её слои плотно прилегали друг к другу; как будто аммиака здесь никогда и не было? Можно ли сделать уставшие от температурных, химических и механических воздействий волосы - новенькими и молоденькими, причём по всей длине? Одним словом - вылечить. Но лечат в больнице. Любая косметика может предотвратить, поддержать, но ничего не вылечит, не заменит и не вернёт.

Производителю даже законодательством запрещено оперировать такими словами в обращении к потребителям.

Татьяна Анкер-Нильссен, врач-дерматолог руководитель дерматологической клиник! в Осло, Норвегия:

«Волос состоит из мёртвой ткани. Единственная живая часть волоса скрыта под эпидермисом. Поэтому любое воздействие на стержень волоса - это поддерживающее косметическое воздействие».

Расщеплённые кончики волос — это признаки времени. Так же как время забирает у нашей кожи упругость и свежесть, волосы теряют слои кутикулы, влагу и блеск. Волосам длиной 25-30 см почти три года. Последним сантиметрам волос тяжело делать вид что они бодры и веселы. В отличие от кожи, которая всё же обновляется, как любая живая материя, волосы, к сожалению, уже умерли. Современная косметика помогает нам сделать волосы такими, какими мы хотим их видеть, и силиконы — главное действующее лицо в этом представлении, затеянном исключительно ради красоты. Огромный выбор современной косметики — это счастье. И кому какое счастье нужно, такое он и получит: я совершенно осознанно выберу несмываемый уход для волос с силиконами. И ещё — вряд ли природой задумывалось, что мы будем стричь и красить волосы. Всё это выдумки нашей цивилизации, причём выдумки от слишком хорошей жизни. И раз уж мы себе придумали такую прекрасную глянцевую жизнь, то давайте этим пользоваться.

МИФ о том, что силиконы

НЕ СМЫВАЮТСЯ И ОБРАЗУЮТ НЕПРОНИЦАЕМУЮ ПЛЁНКУ

Этот миф - прямое продолжение мифа о том, что волосы и кожа с силиконами не дышат. Поскольку мы уже знаем, что молекулярная структура силиконов позволяет им пропускать газы и пары воды, то образование плёнки в том виде, которым нас пугают, просто невозможно. Вот если на лицо нанести, например, оливковое масло, то, скорее всего, через два дня лице покроется прыщами, потому что произойдёт закупорка пор. Но если использовать немного масла и при помощи силикона распределить его равномерно по всей поверхности лица, то от этого будет толк. Масло сможет отдать то, что у него есть, а не навредить. С волосами то же самое. Когда в продуктах есть натуральные масло то силиконы выступают как переносчики и хранители - актив надо донести, а чтобы он не потерялся в процессе носки, его надо слегка закрепить.

Татьяна ScienceBeautiful:

«То, что силиконы накапливаются на волосах и со временем их будет невозможно смыть с поверхности волос, - это распространённое заблуждение. Большая часть силиконов в продуктах для волос - это цикличные силиконы, то есть такие, что улетучиваются с поверхности волос в течение 30 минут после нанесения. Теплота испарения цикличных силиконов намного ниже теплоты испарения воды, и мы не ощущаем охлаждающего эффекта от испарения силиконов».

И ИМЯ ЕМУ - ДИМЕТИКОН

Надо сказать, среди легенд о силиконе есть одна, с которой согласны все мифотворцы. Речь идёт о якобы безусловном вреде диметикона, который-таки не смывается и образует ужасную плёнку. Так вот, диметикон - это родоначальник всех силиконов и написание dimethicone - это всего лишь обозначение по ИнКи (InChi — международный химический идентификатор). Под этим названием прячется более ста видов диметиконов, и они все разные. У них разная вязкость, разный молекулярный вес и т.д. Разные диметиконы используются в зависимости от этих видовых характеристик. В солнцезащитную косметику добавляется диметикон, который не будет быстро смываться, потому что нам неудобно всё время мазать плечи после моря. А у диметикона, входящего в состав масла или блеска для волос, очень маленькая молекулярная масса, и он легколетучий. Он нужен, чтобы донести капельки блеска до волос и распределить их ровным гонким слоем, без жирного пятна. При этом диметикон долетел, оставил блеск на волосах и убежал. Всё, его нет.

В общем, диметикон — это как марка машины. Например, Ford. А какой именно Ford, какой модели - неизвестно. За словом «диметикон» тоже скрывается море диметиконов.

Татьяна ScienceBeautiful:

«Силиконы с прямой цепочкой, такие как диметикон, часто бывают водонерастворимые, но они смываются ПАВ, лучше всего шампунями с СЯС (лаурилсульфат натрия) и СЛЕС (лауретсульфат натрия). Новое поколение силиконов в шампунях и кондиционерах разработаны с улучшенной водорастворимостью. Есть силиконы, которые смываются обычной водой (Trideceth-12, Dimethicone Copoyol, Dimethicone copolyol). В любом случае даже более вязкие и водонерастворимые силиконы (Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Dimethicone, Dimethiconol) прекрасно смываются ПАВ и шампунями с СЛС и СЛЕС. Для профилактики накопления силиконов на поверхности волос, достаточно использовать шампунь глубокого очищения или любой шампунь с СЛС раз в неделю. Часто в формулы с водонерастворимыми силиконами добавляются катионные полимеры (Polyquater- nium-10). Они помогают снизить накопление диметиконов на поверхности волос. Это помогает нам избежать негативных последствий накопления водонерасгворимых силиконов и полностью наслаждаться положительными действиями силиконов».

Так всё-таки есть негативные последствия? Что же это такое и как проявляется? Вы удивитесь — имеется в виду исключительно утяжеление волос. И, похоже, это единственное, что может вызвать дискомфорт. Вот вам пример: если разрабатывается серия для вьющихся волос, то, естественно, будут использоваться соответствующие этой структуре компоненты, а не тяжёлые многофункциональные силиконы, которые предназначены для азиатского типа волос. И если шампунь для волос азиатского типа будет использовать женщина с тонкими европейскими волосами, то она, конечно же, почувствует дискомфорт, потому что это не её рецептура. В целом, речь о том, что вредных силиконов нет. Играет роль не наличие силиконов в продукте, а выбор правильного силикона для данной конкретной рецептуры.

И да, самое время вернуться к разговору о плёнках. Нередко бывают ситуации, когда мы хотим, чтобы средство образовывало плёнку

  • для защиты волос или кожи от ультрафиолета, термовоздействия или влаги. Есть силиконы, которые умеют создавать устойчивую плёнку, но из-за большого размера своих молекул и связей между ними эта плёнка никак не может закупоривать поры. Так как же защитное средство бережёт волосы от термовоздействия? Силикон создаёт тонкую оболочку, чтобы волосы не теряли влагу под утюжком или феном. Конечно, всю воду эта оболочка удержать не сможет (из-за того, что плёнка пористая), но хотя бы часть воды в волосе останется.

Силиконы — это просто множество разных инструментов. Если совсем коротко, то у силиконов две функции — они либо являются переносчиком активного компонента, либо закрепляют активный компонент, чтобы «заштопать» повреждённые участки волос (есть группа силиконов, которая имеет «родство» с волосом). В продуктах для волос чаше всего встречаются три основных типа силиконов. Первый — это прямые силиконы (известный представитель это Dimethicone (диметикон) и Dimethiconol (диметиконол). Вторая группа — это цикличные силиконы, которые включают в себя подгруппы силиконов с приставкой cyclo— (цикло-) и окончанием -ane (Cyclopentasilixane (циклопентасиликсан), Cyclohexasiloxane (циклолентасилоксан) и т.д). И ещё одна распространённая группа

  • это функциональные силиконы, с органическими дополнениями и различными свойствами. Все эти разные силиконы решают множество задач.
  • Силиконы помогают другим активным ингредиентам распространяться тонким и равномерным слоем;
  • создают защитную дышащую плёнку на поверхности кожи и волос;
  • цикличные силиконы, испаряясь с поверхности, оставляют ощущение шелковистости;
  • в несмываемых уходах силиконы помогают волосам во влажном климате, препятствуют «набуханию» волос и снижают статический заряд;
  • защищают волосы от механического трения и облегчают расчесывание;
  • помогают маскировать повреждённые кончики волос;
  • Phenyl Trimethicone (фенил триметикон) добавляет волосам блеск;
  • аминофункциональные силиконы (Amodi- methicones) обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, помогают закрепить и сохранить цвет окрашенных волос;
  • алкил-функциональные (Alkyl-) силиконы используются для придания волосам объёма и увлажнения;
  • силиконовые воски (silicone resins, T-resins) используются для закрепления волос в лаках для волос и других qxmcTBax для фиксации.

Татьяна ScienceBeautiful:

«В составе большинства средств для волос есть силиконы, они играют роль кондиционирующих добавок в шампунях. Также силиконы являются одной из основных частей кондиционеров и большей частью несмываемых продуктов для волос».

Читайте так же Самый лучший свет - свет собственного ума, Окрашивание Омбре

13.04.2017

Контакты:
Записаться к мастеру