Главная / Статьи / Beauty процедуры XIX века (...Часть вторая)

Beauty процедуры XIX века (...Часть вторая)

6. Мыть голову? Раз в месяц!

 Чистота и гигиена - основа здоровья, поэтому многое зависит от поддержания волос в чистоте. Это можно прочитать в «Руководстве для дам, или Советах для представительниц прекрасного пола» с 1842 года. Здесь будто бы все правильно, но дальнейшая часть вызывает все большее изумление. Для поддержания этой чистоты совершенно не нужна вода и шампунь, а только набор расчесок и щеток! Каждое утро следует осторожно расчесать их редкой расческой, чтобы не порвать и не поломать.

Если волосы длинные, то рекомендовалось расчесывать их двумя расческами: редкой и густой. Затем следовало их «очистить» мягкой щеткой, предпочтительно из рисового корня.  Но и здесь не надо переусердствовать. Если волосы не сильно длинные и густые, то густой гребень можно использовать лишь каждые 2-3 недели. В другом случае, они требуют «чистки» один раз в неделю. Тем не менее, если появляется перхоть, волосы надо вычесывать ежедневно, по крайне мере, 20 минут.

А что делать после бала, когда прическа загрязнена пылью и потом? Спать в таком виде нельзя. Волосы надо расчесать и протереть сухой тканью, а утром хорошенько «вычистить» щеткой. Если, однако, уже необходимо использовать воду (когда естественно или из-за избытка использования помад и масел волосы стают сальными, темными, непрозрачными), то надо небольшое ее количество налить на блюдце, растворить немного мыла и протирать этим раствором с помощью пропитанной губки. Как часто можно было прибегать к такой процедуре, чтобы не заполучить прозвище грязнули? Сегодня это может показаться шокирующим, но мыть волосы рекомендовали раз в месяц.

 7. На нежелательные волоски негашеная известь, мышьяк и пемза

 «Волосы иногда растут причудливым образом сразу надо лбом, иногда вдоль ушей, как мужские бакенбарды, а иногда и вокруг шеи, образуя собой воротник», - пишет автор «Руководства для дам, или Советов для представительниц прекрасного пола». Но не оставляет он своих читательниц с этой грустной констатацией. У него есть надежный способ избавления от нежелательных волос. Достаточно взять две унции негашеной извести, смешать с половиной унции реальгара, то есть моносульфида мышьяка, и сварить в половине фунта каустической соды.

Полученное вещество – домашний крем для депиляции – должен был раз и навсегда решить проблемы нежелательных волос. Хорошо, что также было рекомендована осторожность при использовании этого «косметического средства». По-видимому, оно могло раздражать кожу.  Когда дамы стали носить более короткие платья, проблемой стали и волосы на ногах. Здесь также применялись радикальные меры, хотя и не ядовитые. Представительницы прекрасного пола терли свои конечности пемзой! После такой депиляции кожа ног, безусловно, нуждалась в дальнейших уходовых процедурах. И в перевязочных материалах.  

8. Тело, закованное в панцирь

 Красота - это не только красивое лицо и волосы, но и фигура. Идеальное тело рубежа веков имело столь же нереальные пропорции, как и кукла Барби. Сегодня в погоне за таким идеалом женщины мучают себя в спортивных залах, делают липосакцию, вводя жир в другие места, или даже удаляют ребра. Тогда на помощь приходило искусство пошива.

 Женщины из «высших сфер» полностью заковывали себя в «доспехи»: высокие и длинные корсеты, которые придавали искусственные изгибы фигуре. Корсет безукоризненно моделировал осанку. Кроме того, что он придерживал бюст и толкал его наверх, он делал более стройной талию и держал плечи абсолютно простыми.

Делая все это, он одновременно приносил неизмеримый вред организму в целом. Не нужно быть экспертом в области анатомии, чтобы знать, что зашнурованный со всей силы, он донельзя сжимал внутренние органы. В этой броне дышать полной грудью было просто невозможно.

 9. Диета для поправления  

Это не опечатка. Для дамы 19 века потеря «округлых форм», или другими словами «выпадение из тела», было чем-то таким, чем сейчас для современных женщин являются лишние килограммы. Талия должна быть тонкой. За это отвечал корсет. Но вываливающаяся из декольте грудь, руки, ладони и лицо дамы должны быть пухлыми и округлыми.

Если несчастная женщина все же «выпала из тела», следовало исправить это. Рецепт был удивительно прост. Рекомендовалось не иметь никаких проблем, сильно не двигаться, спасть, по крайней мере, девять часов, на завтрак ежедневно пить чашку горячего шоколада из Салепа, размешанного с двумя желтками, через пару часов съесть немного мяса белого ягненка, жирной телятины или сочной говядины.  

Кроме того, стоило также перекусывать между приемами пищи. К таким закускам относили вареный картофель, приготовленный на крепком бульоне, кашу со сметаной, миндальное молоко или шоколадные кремы. В этом случае рекомендована также ежедневная расслабляющая ванна, после которой обязательно надо было подкрепиться. После приема пищи следовало отправиться отдыхать на диван, и, выпив чашку горячего шоколада, спать до обеда.  

Но 100 лет назад не одобряли и чрезмерного ожирения! «Если дефицит тела – это некрасиво, то необыкновенное ожирение – это отвратительно», - так было написано в «Руководстве для дам». Но и слишком пушистые леди не были оставлены на произвол судьбы. И для них нашлось несколько бесценных советов. Им были рекомендованы долгие прогулки, бессонные ночи, длинные разговоры, безостановочная учеба и все это при минимуме еды. Еще им надо было есть сахар и часто сплевывать слюну.

Возможно Вам будут интересны статьи: Узкое лицо: как его «сделать» (визуально)?Укладка волос феномОкрашивание "Шашуш"

27.10.2017

Контакты:
Записаться к мастеру